证券从业资格考试《金融市场基础知识》试题库(一)

(1) 资产托管机构应当是依法可以从事客户交易结算资金存管业务的( )

或者中国证监会认可的其他机构.

A: 基金管理公司

B: 信托公司

C: 商业银行

D: 证券公司

答案:C

解析:

客户资产托管是指资产托管机构根据证券公司、客户的委托,对客户的资产进行保管,

办理资金收付事项、监督证券公司投资行为等。资产托管机构应当是依法可以从事客户

交易结算资金存管业务的商业银行或者中国证监会认可的其他机构。

(2) 依照《证券投资基金法》的规定,下列不属于基金托管人职责的是( )。

A: 办理基金份额的发售、申购、赎回、登记事宜

B: 对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

C: 安全保管基金财产

D: 及时办理基金清算、交割事宜

答案:A

解析: 略

(3) 下列关于国际债券的表述,不正确的是( )。

A: 不存在汇率风险

B: 国际债券资金来源广.发行规模大

C: 国际债券是一种跨国发行的债券.涉及两个或两个以上的国家

D: 发行人发行国际债券筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金

答案:A

解析:

国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,

具有一定的特殊性,包括:(1)资金来源广、发行规模大;(2)存在汇率风险;(3)

有国家主权保障;(4)以自由兑换货币作为计量货币,

发行人筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金。

(4) 中国人民银行作为最后贷款人,在商业银行资金不足时.向其发放贷款,因此是( )。

A: 银行的银行

B: 发行的银行

C: 结算的银行

D: 政府的银行

答案:A

解析: 中央银行作为银行的银行,充当最后的贷款人。

(5) 外国债券的发行一般由( )的金融机构、证券公司承销。

A: 国际公司

B: 投资者所在国

C: 发行者所在国

D: 发行地所在国

答案:D

解析:

欧洲债券和外国债券在很多方面有一定的差异。如在发行方式方面,

外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,

而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,

组织一家或几家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销.

(6)债券持有人可以按照自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,

以提前收回本金和实现投资收益,债券的这一特征称之为( )。

A: 收益性

B: 安全性

C: 流动性

D: 偿还性

答案:C

解析: 略

(7)金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动.

这是金融衍生工具基本特征之一的( )。

A: 联动性

B: 杠杆性

C: 不确定性

D: 跨期性

答案:A

解析:

联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。通常,

金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定.

其联动关系既可以是简单的线性关系.也可以表达为非线性函数或者分段函数。

(8) 相对其他类型的金融风险而言,( )的历史信息和历史数据的易得性较高。

A: 市场风险

B: 汇率风险

C: 购买力风险

D: 利率风险

答案:A

解析:

相对于其他类型的金融风险而言,市场风险的历史信息和历史数据的易得性较高,

从而便于采用各种数理、统计、计算机等方法去研究。

(9) 股票发行后股息率不再变动的优先股票,称为( )。

A: 参与型优先股票

B: 股息率固定优先股票

C: 固定利息优先股票

D: 固定盈利优先股票

答案:B

解析:

股息率固定优先股票是指发行后股息率不再变动的优先股票。

大多数优先股票的股息率是固定的,一般意义上的优先股票就是指股息率固定优先股票。

(10) 以下不是保险相关要素的是( )。

A: 保险合同

B: 投保人

C: 保险人

D: 保险人亲属

答案:D

解析:

保险的相关要素:(1)保险合同;(2)投保人;(3)保险人;(4)保险费;(5)保险标的;(6)

被保险人,财产或人身受保险合同保障的人;(7)受益人,享有保险金请求权的人;(8)

保险赔偿。