经济师考试科目中级经济基础练习题(4)

61.下列各项当中,适用于顺序数据但是不适用于分类数据的方法( )。

A.累积频率 B.比例

C.百分比 D.比率

E.累积频数

【答案】AE

62.组距分组适用于( )。

A.连续变量 B.离散变量

C.分类数据 D.变量值较多

E.变量值较少

【答案】AD

63.组距分组是( )的整理方法。

A.分类数据 B.顺序数据

C.数值型数据 D.离散变量

【答案】C

64.在组距分组中,确定分组组数的时候要求( )。

A.组数尽可能少 B.组数尽可能多

C.尽量保证组间资料的差异性 D.尽量保证组内资料的同质性

E组数应能被5除尽

【答案】CD

65.组距分组适用于( )。

A.离散变量 B.变量值较少

C.连续变量 D.变量值较多

E.品质数据

【答案】CD

66.顺序数据的图示方法包括( )。

A.折线图 B.直方图

C.频数多边形图 D.累积频率分布图

E.累积频数分布图

【答案】DE

68.某地区农民家庭年人均纯收入最高为2600 元,最低为1000 元,据此分为八组形成闭口式等距数列,各组的组距为( )。

A.300 B.200

C.1600 D.100

【答案】B

69.对数据实行等距分组的情况下,组距与组数的关系是( )。

A.无任何关系 B.反比关系

C.正比关系 D.组距总是组数的5倍

【答案】B

70.在组距分组中,上限与下限的差值称为( )。

A.组数 B.极差

C.组距 D.组中值

【答案】C

71.一组数据中最大值为75,最小值为15,这组数据分为4组,那么每组的组距是( )。

A.15 B.25

C.60 D.75

【答案】A

72.限值与下限值的平均数叫做( )。

A.组数 B.组中值

C.极差 D.组距

【答案】B

73.确定组限时应注意( )。

A.应取得美观些

B.按数字偏好,组限值应能被5除尽,且一般要用整数表示

C.一般情况下,最好不要使用开口组

D.第一组的下限值应比最小的观察值大一点

E.最后一组的上限值应比最大的观察值小一点

【答案】ABC

74.为解决“不重”的问题,习惯上规定( )。

A.“不重不漏” B.“组限值应能被5除尽”

C.“下组限不在内” D.“上组限不在内”

【答案】D

75.将一批数据进行分组,各组的组限依次为“10-100”,“100-300”,“300-500”,“500-600”,按统计分组的规定,( )。

A.100分在“10-100” B.300分在“100-300”

C.300分在“300-500” D.700分在“500-600”

【答案】C

76.关于组距分组,下列说法正确的是( )。

A.划分的组数越多越好

B.划分的组数不应太多也不应太少

C.统计分组习惯上规定“下组限不在内”

D.它适用于离散变量且变量值较少的情况

E.它适用于连续变量或变量值较多的情况

【答案】BE

77.条形图纵置时也称为( )。

A.直方图 B.折线图

C.柱形图 D.圆形图

【答案】C

78.直方图与条形图的区别在于( )。

A.直方图的各矩形通常是分开排列 B.直方图用面积表示各组频数的多少

C.直方图的各矩形通常是连续排列 D.直方图的矩形高度与宽度均有意义

E.直方图的矩形高度有意义而宽度无意义

【答案】BCD

79.在直方图中,对于不等距分组的数据,是用矩形的( )来表示各组频数的多少。

A.高度 B.面积

C.宽度 D.中心角度

【答案】B

80.用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形是( )。

A.柱形图 B.折线图

C.直方图 D.扇形图

【答案】C